Короче, не ищите дисков, доступ к их содержимому осуществляется через поддиректории вашего единственного дерева каталогов. По умолчанию съемные диски (дискетки, диски CD-rom и т.д.) не подключаются к файловой системе автоматически - их надо монтировать. Более подробно эта процедура описана далее. Вы должны размонтировать ваши диски (дискетки, CD-ROM), прежде чем вынуть их.
mount -t auto /dev/cdrom /mnt/cdrom
Это может не сработать. Команду следует уточнить. Ниже объясняется как работает эта команда.
Команда дает сигнал операционной системе, чтобы подмонтировать новую файловую систему, автоматически определив ее тип (ключ "-t auto"). Монтируется дисковод CD-rom (устройство "/dev/cdrom") в директорию /mnt/cdrom. Эта директория должна существовать и быть пустой, если ее нет - просто создайте ее с помощью команды:
mkdir /mnt/cdrom
Если опять ничего не получится, проверьте существует ли устройство /dev/cdrom (каталог /dev). Если его нет, то где же ваш CDROM? Существует вероятность, что он "скрывается" под именем /dev/hdb, если у вас IDE CDROM. Вы можете использовать /dev/hdb вместо /dev/cdrom.
В любом случае следует иметь устройство /dev/cdrom, потому что некоторые программы предполагают его существование. Если у вас его нет, то вы можете создать символическую ссылку следующим образом:
ln -s /dev/hdb /dev/cdrom
Чтобы размонтировать диск, следует выйти из директории /mnt/cdrom и как суперпользователь набрать команду:
umount /dev/cdrom
Заметьте, что ваш CDROM может отказаться "отдать" диск если вы его не размонтируете.
mount -t auto /dev/fd0 /mnt/floppy
Опять же удостоверьтесь, что директория /mnt/floppy существует и свободна.
Чтобы размонтировать дискету (Вы должны сделать это перед тем как вытащить ее!) наберите:
umount /mnt/floppy
Я монтирую внешний zip дисковод через параллельный порт (эмуляция scsi) с помощью команды:
mount -t vfat /dev/sda4 /mnt/zipdrive
Опция "-t vfat" используется, потому что zip диски приходят уже отформатированные с vfat файловой системой - Windows95 файловая система с поддержкой длинных имен. Вы не сможете вытащить диск до тех пор, пока не размонтируете его.
Я использую систему с загрузкой Linux или Windows по выбору. Я получаю доступ к файлам на разделе Dos/Windows после выполнения следующей команды:
mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/dosdrive
Опять же, вам следует уточнить параметры этой команды в зависимости от того на каком разделе находится Dos/Windows файловая система.
Для монтирования удаленной файловой системы, такой как NFS (network file system), проверьте что на вашем компьютере работает NFS сервис (воспользуйтесь программой setup). Работа с NFS дисками требует разрешения со стороны другого компьютера - "хозяина дисков". Для настройки разрешения на доступ запустите как root программу:
netconf
Если вы предпочитаете сделать это вручную, то вам надо отредактировать файл /etc/exports. Мой /etc/exports выглядит следующим образом:
/usr hacker(ro) mars(ro)Это дает возможность машинам hacker и mars монтировать директорию /usr только для чтения (ro - read-only), а директории /home и /mnt для чтения и записи (rw - read-write).
/home hacker(rw) mars(rw)
/mnt hacker(rw) mars(rw)
Если вы правильно настроили nfs, то вы сможете подмонтировать сетевую директорию с помощью команды:
mount -t nfs mars:/home /mnt/mars_home
Вы так же можете подмонтировать директорию, которая доступна вам по ftp (как суперпользователь) с помощь команды:
mount -o ro,soft ftp.kernel.org:/pub/linux/mnt/kernel_ftp
Префикс "-o" означает, что за ним идут специальные опции, "ftp.kernel.org" - имя сервера, " /pub/linux" - удаленная директория, "/mnt/kernel_ftp" - локальная директория, которая должна существовать и быть свободна.
smbmount mars/c/windows /mnt/mars_windows
Чтобы это сработало, следует дать разрешение для доступа к экспортируемым директориям на windows машинах. Чтобы сделать это - разрешите доступ к файлам (filesharing) через "панель управления - сеть" ("control panel-network"), затем запустите Проводник Windows, кликните правой кнопкой на директории, которую вы хотите открыть для доступа, и дайте разрешение на доступ к ней. Если у вас возникнут проблемы воспользуйтесь командой:
man smbmout
mdir a:\
Чтобы скопировать файл, находящийся на дискетке в корневом каталоге в текущую директорию достаточно сказать:
mcopy a:\autoexec.bat .
Чтобы получить информацию о всех утилитах пакета mtools, достаточно набрать команду
mtools .
pico /etc/fstab
Ниже приведена структура моего /etc/fstab:
/dev/hda2 / ext2 defaults 1 1Первое поле - это устройство. Второе - точка монтирования (директория куда должно монтироваться устройство). Третье поле - тип файловой системы. Четвертое поле - опции, говорящие системе как монтировать устройство: "auto" - монтировать систему при загрузке, "rw" - монтировать для чтения и записи, "ro" - монтировать только для чтения, "user" - пользователи тоже имеют право смонтировать устройство. Если вам любопытно для чего используются 5ое и 6ое поле - исследуйте man fstab. Строки в моем /etc/fstab, в которых встречается сочетание hacker, описывают правила монтирования удаленных файловых систем с компьютера "hacker".
/dev/hdc3 /home ext2 defaults 1 2
/dev/hdc2 /usr ext2 defaults 1 2
/dev/hdc4 swap swap defaults 0 0
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,rw,user 0 0
/dev/cdrom /mnt/cdrom auto noauto,ro,user 0 0
/dev/sda4 /mnt/zipdrive vfat noauto,rw,user 0 0
/dev/hda1 /mnt/dosdrive vfat noauto,rw,user 0 0
none /proc proc defaults 0 0
hacker:/mnt/cdrom /mnt/hacker_cdrom nfs ro,noauto,user 0 0
hacker:/mnt/floppy /mnt/hacker_floppy nfs rw,noauto,user 0 0
hacker:/home /mnt/hacker_home nfs rw,noauto,user 0 0
hacker:/usr /mnt/hacker_usr nfs ro,noauto,user 0 0
Если пользователям разрешено монтировать cdrom (опция "user"), то он/она сможет сделать это с помощью команды:
mount /mnt/cdrom
Синтаксис команды, которой пользуется суперпользователь, отличается от того, чем вынужден пользоваться обычный пользователь, так как он ограничен правилами описанными в /etc/fstab.
alias cdrom="mount -v /mnt/cdrom"Опция "-v" добавлена для того, чтобы Linux подробно описывал что он делает в процессе монтирования дисков. Теперь пользователь может подсоединить дискетку, используя простую команду:
alias ucdrom="umount -v /mnt/cdrom"
alias dosdrive="mount -v /mnt/dosdrive"
alias udosdrive="umount -v /mnt/dosdrive"
alias zipdrive="mount -v /mnt/zipdrive"
alias uzipdrive="umount -v /mnt/zipdrive"
alias floppy="mount -v /mnt/floppy"
alias ufloppy="umount -v /mnt/floppy"
floppy
и он/она могут отсоединить дискетку с помощью команды
ufloppy
Для начала запустите программу "setup". Выберете меню "netsysv". Убедитесь что сервис "autofs" включен.
Сконфигурируйте автоматическое подсоединение дисков путем редактирования файлов /etc/auto.master и /etc/auto.misc, то есть:
pico /etc/auto.master
Мой /etc/auto.master выглядит следующим образом:
/misc /etc/auto.misc --timeout 1Здесь сказано, что мое автоматически подсоединяемое устройство должно монтироваться в директорию /misc (которая должна существовать и быть свободной). Через секунду, после того как я закончу работу с устройством (выйду из директории), оно отсоединится (опция --timeout 1). Если этого времени вам покажется недостаточно - измените его. Описание монтируемых устройств идет в файле /etc/auto.misc. Ниже приведен мой /etc/auto.misc:
kernel -ro,soft,intr ftp.kernel.org:/pub/linuxПервое поле это "ключ" - это имя поддиректории в /misc куда смонтируется устройство. Эта поддиректория НЕ должна существовать. Она остается невидимой, пока я ей не воспользуюсь, но я могу перейти в нее (cd /misc/"ключ") - этим я активизирую систему, чтобы она подсоединила это устройство. Строки с буквенным сочетанием hacker в файле auto.misc относятся к cdrom и floppy дисководам, расположенных на другом компьютере с именем hacker.
cdrom -fstype=auto,ro :/dev/cdrom
floppy -fstype=auto,rw :/dev/fd0
zipdrive -fstype=vfat,rw :/dev/sda4
dosdrive -fstype=vfat,ro :/dev/hda1
hacker_cdrom -fstype=nfs,ro hacker:/mnt/cdrom
hacker_floppy -fstype=nfs,rw hacker:/mnt/floppy
hacker_usr -fstype=nfs,ro hacker:/usr
Я установил для автоматического подсоединения устройств директорию /misc, и поэтому я могу подсоединить файловые системы вручную в директорию /mnt.